今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 工业经济 >> 产业发展 >> 正文
2017年一季度我市推进产业重组处置僵尸企业情况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-14

今年以来,我市推进供给侧结构性改革工作在市委、市政府强力推动下,市经信委认真按照市委改革办关于全面推进供给侧结构性改革的工作部署和工作要点,切实加强领导、制定实施方案、明确分工责任,全力推进了推进供给侧结构性改革相关工作,以优化结构、转型升级为重点,积极推动产业重组处置僵尸企业,完成了各项工作任务,并取得了一定的成效。

一、深入调研,摸清底数。

对照《推动产业重组处置僵尸企业专项行动方案中》的僵尸企业界定标准,对全市规模以上工业企业进行排查摸底、对号入座,重点对采矿、小化工等领域中的僵尸企业摸清底数,为有序退出打好基础。对全市规上企业进行调研分析,开工不足的企业,解决突出问题,通过政策引导,鼓励兼并重组,促其正常生产,做大做强。

一是对全市规上企业的生产工艺、设备和产品进行动态摸底建档,对较长时间不履约、不动工的企业,按照相关法律法规程序,通过行政手段和司法手段两种方式相结合,协调武汉市天福置业有限公司(天福汽车城)、湖北知音传媒等8家企业依法退出;二是对已在“雷霆行动”中关停的28家小企业加强监管,确保不反弹;三是全面加强对全市涉钢(铁)企业进行巡查监管,确保涉钢(铁)企业无一家生产“地条钢”。对列入省化解办监管名单里的5家地条钢生产企业坚决打击,拆除全部生产设备;四是对全市21家已责令关闭粘土砖厂加强巡查,防止“死灰复燃”;五是抓好企业的转产、和退城入园工作,确保尽快完成转产搬迁任务。

二、扩规增效,兼并重组。

采用市场化方式,引导社会资本参与僵尸企业战略性重组,促进行业整合和转型升级,今年一季度完成兼并重组企业共计9家,列入重组计划企业12家,鼓励行业龙头、外地企业参与我市僵尸企业兼并重组。湖北兴业钢铁炉料有限责任公司重组,引入葛洲坝集团股本进入,成立葛洲坝兴业再生资源有限公司,通过资产重组迅速发展。一季度完成工业总产值13.73亿元,税收过亿元;通泰棉业与3506工厂重组,获得资本金1600万元;湖北流昶食品科技有限公司正与广东食品工业研究所合作,通过并购盘活企业,做大产业。通过“走出去”方式拓展空间,团风县联系对接武汉裕大华整体收购湖北华立染整和湖北新春纺织项目、引进佛山安登金属材料科技有限公司购置高宝箱包公司整体资产、联系深圳一家箱包企业和军工涂料买家竞拍天马研磨材料项目;今年3月底,中城建十六局参股中南钢构项目,并派专班来团风商讨合作事宜,洽谈实施兼并重组细节。

三、加强扶持,盘活存量。

对目前处于停产、半停产或开工不足状态,但具备较好市场前景,急需转型升级、改造提升解困的企业,有针对性地解决其行政审批、融资服务、配套建设等问题。今年一季度各地共实现解困盘活企业12家。如瑞富阳公司在罗田县政府以及县经信局、环保局等相关部门的支持下,公司一方面努力化解债务,妥善安排职工,做好企业稳定工作,另一方面依托原有的生态融雪剂产品积极开展生产自救,加快转型升级。目前瑞富阳公司已通过引进外部资金,重组公司核心资产的方式,在罗田县经济开发区成立了湖北力泰环保科技有限公司,主打产品为生态融雪剂。新公司成立4个月来,已实现销售收入1100多万元。

四、淘汰落后,化解过剩产能。

在去年12月份省钢铁行业遏制违规新增产能打击“地条钢”专题会议后,我市在省钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困升级领导小组的指导下,按照上级相关要求,认真开展了专项核查整治工作。截至目前,我市五处“地条钢”生产企业(加工点)5台变压器拆除到位。综合黄州区、团风县人民政府上报请求予以销号的请示报告,我市五处“地条钢”生产企业(加工点)已按照中央、省提出的“四个彻底”的要求全部整治到位,并于201751日,黄冈市人民政府以书面形式向省人民政府上报了我市关于五处“地条钢”生产企业(加工点)整治情况的报告,请求省化解办对我市五处“地条钢”生产企业(加工点)予以销号。