今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 工业经济 >> 产业发展 >> 正文
麻城实施五大工程推动汽配产业集群发展
作者:梅莉    文章来源:产业发展科    点击数:    更新时间:2017-8-30

  麻城汽车配件已形成七大类别、400多个品种、9个知名品牌,已形成以毛坯锻造、铸造、零部机件加工、零部件销售、整车销售、汽车维修、废旧车环保处理为主的产业链条,主导产品有气门、传动轴、离合器、制动器、制动阀、缸套、转向器、汽车发电机爪极、汽车板簧等等400多个品种,产品与东汽、一汽、上汽、神龙等整车生产和上柴、玉柴、淮柴、锡柴等发动机生产企业建立了稳定的供货关系,并出口美国、欧洲和东南亚等国家和地区。到2016年底,麻城市共有汽配企业180家,其中,汽车零部件生产企业92家,汽车零部件经营企业35家,汽车维修企业40家,较大规模整车销售市场13个;生产企业中,规模企业55家,规模企业实现产值70.82亿元,同比增长18.21%;上交税金2.65亿元,同比增长13.24%;就业人数7078人。麻城纳福传动机械股份有限公司“纳力福”联轴器、湖北福田液压气动股份有限公司“福田”液压泥炮,荣获2016年度湖北省名牌产品。

  为推进汽配产业发展,麻城市深入实施五大工程建设,推动集群健康快速发展。

  一是实施“巨人培育工程”,打造大产业。充分利用汽配传统产业良好基础,整合科技、人才、资金等政策积极培育壮大汽配产业化龙头企业、骨干企业。支持马勒三环气门公司新建新技术气门生产线,提高生产效率和进一步扩大市场份额;支持大帆公司三期工程延伸产业链;支持诚源汽配扩规增效;支持华一车业、博林机电、纳福传动、忠诚机械、巨力锻造等企业上市上柜,做大做强。

  二是实施“智慧产业工程”,实现大跨越。以智慧麻城试点为契机,整合优势资源,促进企业信息化建设,推进自动化、标准化生产,提升企业核心竞争力。行业半自动、自动化率逐步提高,大大减少了人工。结合“智慧产业”工程,借助电商平台,大力推动我市工业企业应用“互联网+”,发展电子商务,促进企业销售上档次、上水平。

  三是实施“绿色转型工程”,促进大发展。充分发挥科技和人才的支撑作用,不断进行科技创新,推动开发区向创新方向转,向集约集聚发展方向转,向以特色园区为载体的新型工业化方向转,向扩大开放方向转,向可持续发展方向转。今年麻城市经济开发区已通过省级高新技术产业园区的评审。

  四实施“要素保障工程”,建设大平台。将服务企业常态化。突出企业发展平台问题、要素问题、政策环境问题、历史遗留问题,坚持集中时间、集中力量、突出主题开展了“服务企业月”活动、“万名干部进万企、创优服务稳增长”活动、服务企业行动为全市重点规模企业、重点项目、重点上市培育企业实行 “一对一”、“面对面”的精准服务。实行一个企业(项目)、一名市级驻点领导、一个包保单位、一名项目秘书、一支服务队”的工作机制。