今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 工业经济 >> 产业发展 >> 正文
我市化解过剩产能完成重点工作进展顺利
作者:梅莉    文章来源:产业发展科    点击数:    更新时间:2017-8-30

  为贯彻落实《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号),根据《湖北省钢铁行业化解过剩产能实施方案》,省政府分解下达了我市化解钢铁过剩产能(2016年底前,关停并拆除20t电炉4台落后生产设备,淘汰落后产能72万吨;2017-2018年,70t电炉1台压减粗钢产能30万吨)目标任务,自3月份全省化解钢铁过剩产能工作开展以来,在市委、市政府的正确领导及麻城市政府及部门的共同努力下,麻城鑫鑫精密铸造有限公司化解过剩产能工作总体进展顺利。截止目前,主要完成以下重点工作:

    一是成立了化解领导机构。为确保我市高质量、高标准完成此项工作,成立了化解钢铁过剩产能工作领导小组,市委常委、常务副市长崔永辉任组长,领导小组下设办公室,由市发改委、经信委部门联合组成,麻城市政府为责任主体。

    二是及时上报化解实施方案。按照国家、省里的有关要求,麻城市政府是化解钢铁过剩产能的责任主体,6月13日,麻城市政府已经向黄冈市政府上报了麻城市鑫鑫精密铸造有限公司化解过剩产能实施方案,6月17日,黄冈市政府正式将实施方案上报省政府并抄送省发改、经信、财政、人社等部门。

  三是完成了目标责任书签订。分别于7月15日、7月21日完成了省政府与黄冈市人民政府、黄冈市人民政府与麻城市人民政府两级《目标责任书》签订工作。

  四是上报了提前整体退出的报告。7月20日省发改委检查组领导一行到麻城市检查化解过剩产能工作的推进情况,对企业化解产能工作进展和提前退出的态度表示赞许。经麻城市政府上报,我市7月27日已正式向省化解钢铁行业过剩产能领导小组上报提前整体退出的报告。

  五是确定了整体退出的时间。麻城市政府正在研究落实《麻城市鑫鑫精密铸造有限公司化解过剩产能实施方案》工作具体方案,已经完成了省政府与黄冈市人民政府、黄冈市人民政府与麻城市人民政府两级《目标责任书》签订工作。8月26日省化解钢铁过剩产能领导小组派督察组到麻城市鑫鑫精密铸造有限公司检查指导工作,充分肯定了我市完成化解钢铁过剩产能前期所完成的工作,并对下阶段工作提出了明确的要求。麻城市已确定9月25日之前全面完成淘汰和压减任务,整体退出。

  六是政府门户网进行公示。8月30日,市经信委、发改委已经向市政府请示,将麻城市鑫鑫精密铸造有限公司化解过剩产能工作进展在政府门户网上进行公示。