今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 工业经济 >> 科技进步 >> 正文
省政府工业投资暨重大项目建设专项督查组来我市开展督查工作
作者:黄继周    文章来源:科技科    点击数:    更新时间:2017-6-2

  根据《省人民政府办公厅关于开展全省工业投资暨重大项目建设专项督查的通知》(鄂政办[201782号)精神,省政府第二督查组531日下午来我市开展督查工作。督查组由省经信委副主任刘进文任组长,省经信委中小企业处雷培德处长、叶世金副处长为成员一行三人组成。主要督查内容一是贯彻落实《关于加快推进传统产业技术改造的若干意见》(鄂政发[201682号)、《关于加快推进新一轮技术改造和设备更新促进工业转型升级的意见》(鄂政办函[201694号)等文件和配套政策情况,工业总产值、工业增加值等工业经济运行指标完成和重大产业项目谋划推进情况,抓工业、抓投资、抓项目的主要做法和成效,存在的突出问题及一步步打算、整改措施。督查组首先安排参观考察我市稳健公司项目,晨鸣纸业项目,对两个项目进展情况和存在的问题进行了详细的了解。然后召开专题座谈汇报会,我市政府段汉国副秘书长,市经信委,发改委,统计局、招商局领导参加座谈汇报会。

一、确保完成5大指标。督查组刘主任指出,全省今年主要经济指标目标是,GDP增速8%以上,工业投资增速8%以上,工业投资占全部投资40%以上,制造业占工业投资80%以上,民间工业投资上工业投资85%以上。要求黄冈市紧盯这5个指标,确保时间过半任务过半。省政府对工业增加值增速、工业投资增速、技改投资增速按季排位考核,对后3名启动一把手约谈机制。

二、黄冈工业投资增速向好。段汉国副秘书长根据督查内容,代表我市政府将工业投资情况向督查组进行了汇报。14月份,全市完成工业固定资产投资143.1亿元,同比增长2.4%,低于去年同期3.5个百分点,4月份,全市完成投资41.1亿元,增长21.2%,投资增长实现好转。下一步将围绕着力招商引资、强化项目服务、优化政策引导三个方面下功夫,确保时间过半任务过半。

三、市委市政府高度重视工业发展。市经信委胡主任发言指出,黄冈工业发展越来越受到市委市政府领导的高度重视,正在加紧研究新一轮支持工业政策措施,集中财力等资源具体支持招商引资,传统产业升级改造,近期将出台支持工业发展指导意见。当前,我市工业仍然面临较大的下行压力,增长速度从年初的8.9%回落到7.9%,回落幅度达1个百分点;技改投资仍然处于负增长的局面,投资信心、投资能力不足等问题仍然突出。下步,我们将围绕招商引资、服务企业、项目推进等方面,全面推进工业稳增长、保目标。

四、市发改委、市招商局、市统计局领导相继发言对全市工业投资情况进行了认真分析。