今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 机关建设 >> 510专栏 >> 正文
市经信委开展廉政教育日活动 学考结合让党纪党规入脑入心
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-30

为扎实开展第十七个党风廉政宣传教育月活动,强化党员意识,加强纪律建设。5月10日,市经信委集中一天时间组织全委党员干部开展“我要廉”廉政教育日活动,以加强警示教育,筑牢党员干部廉洁从政的思想防线。

一是“学”。市经信委发放《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《准则》、《条例》等学习资料,为全委各级党员干部奏响廉政“醒脑曲”,为党员干部树立道德高线,做到“行”有底线。在廉政教育日当天,组织集体观看了《伸手必被捉》和《不变的步伐》等廉政教育片。影片对发生的党员干部违纪违法典型案例进行深入剖析,真实再现每一名违纪违法人员接受组织调查以后的“心路历程”,在历数因贪腐对家庭造成的伤害后,客观记录对自己“人生破产史”的痛苦反思,警示那些徘徊在党纪国法防线边缘的意志薄弱者手莫伸,伸手必被捉。教育大家珍惜清廉名节,走好人生每一步。通过案件剖析,让全委党员干部警醒出汗,做到“常”有警示,不断筑牢“不想腐”的思想防线;

二是“考”。 通过前期组织的集中学习,市经信委干部对《湖北省行政问责办法》的出台背景及行政问责主要内容有了一次较为全面和系统的认识,对9种不履行法定职责的行为、11种滥用自由裁量权或选择性执法的违法履职行为、6种慢作为的怠于履职行为、4种问责行政机关及工作人员的行为共30种问责情形,有了充分的了解。为了巩固学习成果,市经信委于5月10日廉政教育日当天,组织机关干部集中进行《湖北省行政问责办法》知识测试,此次测试的题目类型分为选择题、填空题和问答题,试题和答案都在《办法》中,目的是要全体党员干部认认真真学习原文,对《办法》的内容有了更清晰的理解,做到明底线、知敬畏、守规矩,着力营造风清气正的政治生态。

三是“讲”,为防止“上面雷厉风行、下面纹丝不动”、责任和压力层层衰减、学教力度逐级减弱等问题。5月10日下午,市经信委纪检组长王辉同志组织全委党员干部集中传达了市纪委上午“我要廉”专题活动现场会议精神,立足经信委工作实际,为大家分析了党风廉政建设的重要意义和廉政教育的丰富含义,要求紧紧围绕年度党风廉政宣传教育月主题,切实增强党员干部的遵规守纪意识、清廉为官意识和事业有为意识,积极参与 “我要廉”廉政教育日活动。会上,委党组书记、主任夏存安同志从落实“两个责任”的角度,对党员干部提出了“清慎勤忍”的廉洁从政要求,强调必须在“学思践悟”中不断提高自身素质和履职能力,为推进“双强双兴”、落实“四大行动”、顺利实施全市经济社会发展战略提供坚强的纪律和作风保证。