今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 机关建设 >> 510专栏 >> 正文
黄冈市经济和信息化委员会2017年度党风廉政建设实施方案
作者:黄冈市经…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-2-20

为深入贯彻中纪委十八届七次全会、省纪委十届七次全全和市纪委五届二次全会精神,切实加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,2017年市经信委党风廉政建设工作要以“510”(我要廉)党风廉政建设创优争先活动为载体,以创新出特色,以特色树品牌,以品牌争先进,努力实现“双优双先”目标:“双优”,即创建优秀领导班子、优秀干部队伍;“双先”,即争当全市党建工作先进单位、党风廉政建设先进单位。

一、明确五个方面的任务

1、立足树牢“四个意识”。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以党组理论学习中心组为龙头,以支部和党员为基础,以专题学习、“三会一课”、支部主题党日活动等方式,深入贯彻十八届六中全会精神,认真学习习总书记系列重要讲话和一党章两《准则》四《条例》等党规党纪。及时学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,引导机关党员干部深学细研、把握精髓,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、立足强化“四个责任”。党组领导班子要认真落实党要管党、从严治党要求,坚决贯彻中央、省、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,全面领导、执行和推动机关党风廉政建设和反腐败工作。切实加强组织领导,年初研究部署党风廉政工作目标和责任分工,定期听取情况汇报、开展专题调研、解决具体问题;督促班子成员履行主体责任;选好管好干部,防止用人上的不正之风;强化权力制约和监督,构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。党组书记要充分履行第一责任人的责任,及时学习传达上级有关党风廉政建设的部署和要求,加强调查研究、作出工作安排、提出工作要求,加强工作检查;定期对班子成员及下属单位负责人开展廉政谈话;组织并主动参加党风廉政建设学习教育活动,带头讲廉政党课;带头履行党风廉政建设主体责任,当好标杆,做好示范。班子成员要落实“一岗双责”,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入分管业务工作中;每季听一次分管科室及下属单位的廉政工作汇报,经常开展廉政谈话提醒,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。大力支持派驻纪检组履行监督责任,自觉接受监督,对发生在机关范围内的违纪违规案件不护短、不说情,不压案,为派驻纪检组提供良好的工作环境和工作保障。今年要完成“六个一”活动,即:每季度开展一次台账纪实情况鉴评,开展一次集中约谈提醒,每半年开展一次调研督导,全年开展一次廉政夜谈,讲一次廉政党课,带队开展一次检查考评。

3、立足惩治“四风”。要大力弘扬党的优良作风,坚决纠正“四风”进一步落实中央八项规定、省委六条意见和市委八简两风要求,完善机制,抓成常态,养成习惯。要重点整治形式主义和官僚主义,集中组织开展“六个一”系列活动:开展一次以“反对形主义、官僚主义从我做起”为主题的学习讨论;开展一次自查自纠活动,采取调研、问卷、纳谏等多种方式,广泛征求本单位在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,认真研究整改措施,落实整改;每名干部写一篇自我剖析文章;以党小组为单位开一次专题民主生活会;整治一批群众反映强烈的突出问题;完善一批制度。

4、立足监督执纪“四种形态”。要认真执行《中国共产党党内监督条例》,健全党内政治生活,加强党内监督,着力推进监督工作全覆盖。要充分运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,加强日常监督管理,既抓早抓小,严管厚爱,又加强对关键岗位、重点领域的廉政风险防控。要切实解决当前干部干事创业缺乏激情,“不犯法、不违纪”,“不作为、慢作为”等突出问题,组织党员干部特别是中青年干部开展“入党为什么、我为经信委干了什么”的学习大讨论,教育引导党员干部爱岗敬业,激发干事创业的热情。要认真执行《湖北省行政问责办法》,建立委机关治庸问责制度体系,以制度约束、机制倒逼,最大限度地释放干部干事创业正能量。

5、立足发挥“四个作用”。注重思想武装作用。着重提高“两学一做”学习教育的针对性和有效性,真正做到触及灵魂、强化信仰,通过“洗脑”的力度和方式,不断加强机关党员干部特别是领导干部的思想政治建设。倡导文化引领作用。要加强党内政治文化建设,大力提升党员干部的文化自信,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,引导党员干部弘扬黄冈革命老区精神,坚定理想信念,永保政治本色。强化制度规范作用。要不断健全以规范行政权力运行、依法行政为主要内容的制度规定,着力打造符合经信工作实际的廉政风险防控机制,使惩治手段和预防措施相互促进、相得益彰。强化重点领域、关键环节的权力制约监督,认真落实委内的各项制度规定,做到程序更规范、企业更方便、服务更到位。要不定期对机关制度执行情况进行监督检查,严肃查处违反制度的行为,提高制度执行力。发挥领导表率作用。班子成员要带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和作风建设的各项规定以及“两学一做”相关要求,严于律己、带好队伍,管好亲属、身边工作人员,敢于向我看齐,当好标杆,作好表率。班子成员要做学习、思考的表率,通过持续学习,不断丰富和改善知识结构,不断提升履职尽责能力;通过思考与本职工作相结合,做到学以致用、学用相长。要建立“青年读书班”,组织年轻干部加强学习交流。要开展“领导干部公开课”活动,由领导班子带头、每人读一本书、讲一堂公开课。班子成员要做干事创业的表率,要有想干事的理念和想法,会干事的思路和本领,干成事的韧劲和意志。既要身先士卒,又要搞好传帮带;既要分工负责,又要团结协作。

二、贯彻五个方面的要求

1、坚持守底线与立标高相结合。要认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚守党的理想信念和宗旨、保持优良传统和作风、树立高尚道德和情操,严守党的纪律戒尺,从点滴做起,积小成为大成,做到远离底线、争做标高。政治上把握住方向,要把严守党的政治纪律和政治规矩排在首要位置,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。反对阳奉阴违,做到令行禁止,确保政令畅通;感情上把握住原则,做到公私分明,大公无私。不用公权谋取私利,不用职务影响谋取私利。生活上把握住小节,做到慎独、慎微,耐得住寂寞,抵得住诱惑。不贪图享乐、不羡慕奢靡,不追求低级趣味。

2、坚持抓惩治与明责任相结合。要严格执行问责条例和省“两个责任”追究办法,重点围绕机关党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不严、机关作风痪散、落实市委政府重大决策部署及委党组重点工作安排不力、不作为乱作为慢作为、严重违纪违规等方面,坚持抓惩治与明责任相结合,建立健全责任追究机制。做到领导责任上肩、惩治措施落地。做到有责必问、问责必严,通过强化问责追责倒逼主体责任压实落实。

3、坚持改问题与建机制相结合。要重点围绕“工业倍增计划”、服务企业、项目建设、招商引资、运行监测、信息化建设、从严治党等方面,认真履职尽责,自查自纠,边查边改,做到改问题、查根源、补漏洞、建机制相结合。要加强重点领域风险防控,完善权力公开透明运行和监督制衡机制,做实做细源头治腐工作。

4、坚持反向倒逼与正向激励相结合。要强化干部管理,完善选人用人制度,坚持“进入看素质,提拔看潜质,全程看品质”的选人用人导向。坚持反向倒逼与正向激励相结合,培养、使用、提拔那些愿干事、能干事、干成事、不出事的人。做到纪律上决不护短、培养上扬长补短、使用上扬长避短。注重把追责问责与容错纠错有机衔接,严格落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,着力营造风清气正的政务环境、政商“亲”“清”的发展环境和清廉为官、事业有为的干事创业环境。

5、坚持主体责任“深化年”与执纪监督“责任年”相结合。委领导班子要认真履行全面从严治党主体责任,进一步完善、深化组织领导机制、责任分解机制、压力传导机制、检查考评机制、责任追究机制。一把手和班子成员要做到各负其责、整体联动。同时,坚决支持纪检组工作,自觉接受纪检组的监督。

三、健全五个方面的制度

1、领导责任制度,落实责任清单。认真贯彻落实《市委党风廉政建设主体责任清单制度》,根据人岗一体、权责对等原则,健全完善符合经信委工作实际的主体责任清单,层层签订责任状,促使各责任主体对单领责、签字背书,照单履责、敢抓敢管。落实“一岗双责”,做到业务工作与廉政建设工作同部署、同落实、同检查、同考核。

2、组织生活制度,落实三会一课。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范党内组织生活。以“崇尚党章、遵守党规”为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,把“支部主题党日”作为最基础的重要载体,规范活动内容,创新活动形式,不断提高机关党组织生活质量和水平。严格按照规定开好民主生活会和组织生活会,做好民主评议党员工作。

3、民主集中制度,落实三重一大。认真贯彻执行民主集中制度、落实“三重一大”民主决策等制度。重大决策严格履行征求意见、专家论证、风险评估、法律咨询和集体讨论程序。完善党组议事规则,单位重要工作、重大财务开支、人事任免等坚持集体研究。

4、党建联系制度,落实工作驻点。建立党建工作联系制度,每名班子成员联系12家市区重点企业,每月至少1次赴联系点走访联系。相对固定服务企业、精准扶贫、城管会战等工作联系点。

5、问责追责制度,落实责任追究。制定市经信委行政问责实施办法,结合上级的要求及经信委的职能职责进一步明确问责的对象、问责的情形、问责的方式、问责程序等。坚持把责任追究作为履行主体责任的有效手段,加大日常督促检查的力度,强化痕迹管理,对作风涣散、纪律松弛的干部及时进行提醒谈话;对不履行、违法履行或怠于履行法定职责,导致国家、公共、组织、公民利益受到损害,或造成不良影响,将严格问责追责。

四、推进五个方面的载体

1、确定510教育日。510日作为廉洁教育日,结合党风廉政建设宣传月活动,加强党风廉洁宣传教育。

2、开通510短信号。设立尾号为510的短信号,节假日或敏感时期及时推送廉洁自律有关规定和要求信息。

3、设立510账户号。设立尾号为510的银行账户号,机关党员、干部上交礼金等专户存储。

4、公布510监督号。设立尾号为510的举报电话(510举报信箱),接受社会监督。

5、设置510动态栏。设立510专栏(委机关网站),报道上级党委(纪委)和委党组加强党风廉政建设、推进全面从严治党工作动态,并通过媒体、简报等扩大对外宣传。

五、开展十个方面的活动

1、经常学廉。加强党风廉政建设经常性学习,深入开展党风廉政建设宣传月、510廉洁教育日等活动,做到上级会议精神、领导讲话、重要文件必须学习,违纪违法典型案件、问责追究典型案例、“四风”问题典型案例必须通报。

2、党课讲廉。由党组书记或邀请组织部门、纪检机关、党校教师讲授党课,或作形势报告。

3、考试测廉。组织机关党员干部参加党章党规党纪知识网络(或书面)测试。

4、基地思廉。组织机关党员干部到革命传统教育基地或预防职务犯罪教育基地接受教育。

5、案例警廉。组织机关党员干部观看警示教育片,或旁听职务犯罪案件庭审活动。

6、文章倡廉。结合党风廉政建设宣传教育活动,组织机关党员、干部撰写理论文章或交流心得体会。

7、家属助廉。开展向机关干部家属发放家属助廉提醒卡(函)、党组领导班子成员家属助廉座谈会等活动。

8、谈话促廉。定期开展廉洁从政谈话,党组书记与领导班子其他成员、领导班子成员与分管对象、派驻纪检组长与副科以上干部和重点岗位干部必谈。

9、问责逼廉。运用教育、批评、通报、约谈、问责、处分等多种形式加强执纪监督。

10、履责述廉。坚持述职述廉制度,领导班子和成员于半年和年终后,分别向市纪委、纪检组书面报告一次党风廉政建设主体责任落实情况。建立平时廉洁自律专项报告制度,在元旦春节、中秋国庆等敏感时期、重要节点过后,由党组成员在党组会上报告廉洁自律情况。