今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 信息化工作 >> 电子信息产业 >> 正文
社会治安综合治理问答
作者:张高明    文章来源:电子信息产业科    点击数:    更新时间:2017-8-30

  三、什么是平安建设?

  平安建设是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内人民群众安全感得到提升、人民群众安居乐业的工作过程。涵盖了社会政治、社会治安、经济秩序、安全生产、食品药品、生态环境、基层社会治理、人民群众安居乐业等方方面面。

  四、社会治安综合治理和平安建设的主要目标是什么?

  落实维稳责任,妥善处置各类矛盾纠纷,深化严打整治斗争,完善社会治安防控体系,加强综合治理基层基础工作,保证社会稳定。

  平安建设重如泰山,这是平安建设所承载的历史使命决定的。通过以平安建设为总载体的科学有效的社会管理及其创新,目的就是能够创造良好的发展环境、有序的生活环境、稳定的社会环境,为经济社会持续健康发展创造条件。建国以来,特别是改革开放30多年来,我国经济社会继续保持良好的发展势头,经济实力和综合国力不断增强,中国特色社会主义事业呈现蓬勃旺盛的生机和活力,但发展中的不平衡、不协调、不可持续问题比较突出,随着经济社会的发展,历史遗留问题与改革发展中的问题交织在一起,由此引发的社会矛盾增多,同时,发达国家在不同历史时期渐次出现的许多矛盾和社会问题在我国相对集中的较短时间里表现出来,这些短时间集中呈现出来的矛盾和社会问题,主要是在经济转轨、社会转型、社会结构、利益格局、思想观念等已经和正在发生深刻变化带来的矛盾和社会问题;是地区发展不平衡、城乡发展不协调、贫富差距不断拉大引发的矛盾和社会问题;是政治腐败、官僚作风、决策失误、管理疏忽、市场失序、道德失范诱发的矛盾和社会问题;是教育、就业、收入分配、社会保障、医疗、住房、社会治安、安全生产、环境保护等的不完善或不到位导致的矛盾和社会问题。这些带有根本性、全局性和基础性的矛盾和社会问题如果得不到有效解决,就会严重阻碍经济社会持续健康稳定发展,影响国家的长治久安,甚至可能断送改革开放的成果,动摇党的执政地位。

  有识之士把平安比喻为1,其他都是“0”,“1”没有了,后面的0毫无意义。这种比喻很贴切,意味深远。从这个意义上说,平安建设不是一般意义上的社会管理,而是事关国家兴衰、民族存亡的综合建设,是重如泰山的多维使命。