今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 黄冈市经济和信息化委员会 >> 信息化工作 >> 信息化推进 >> 正文
湖北省信息化与工业化融合“十三五”发展规划
作者:信息化推…    文章来源:刘新章    点击数:    更新时间:2017-8-15

两化融合是我国制造业转型发展的必由之路,正成为激发经济增长潜力、推动产业调整的强大动力,成为企业战略调整、业务转型、组织变革、培育新型能力的重要途径。“十三五”时期,推进两化深度融合,对于提高经济增长质量效益、转换产业发展动能、抢占新一轮竞争制高点具有重要意义。按照《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的部署和要求,特制定本规划。

    发展状况和面临形势

   “十二五”发展状况

 “十二五”期间,湖北主动顺应“互联网+”发展趋势,积极对接中国制造2025,落实智慧湖北建设各项部署,以新一代信息技术与制造业融合为主线,以智能制造为主攻方向,助推产业加快调整升级,两化融合发展成效显著,总体水平较快提升,呈现出“多个领域扩展、跨界融合加深、服务功能增强、支撑能力提高”的良好态势。

1、两化融合发展水平持续提升。

   一是两化融合总指数全国排名靠前。根据工信部赛迪研究院的报告,2015年湖北两化融合发展总指数为82.4,较2010年提高23.5,比全国平均水平高出9.7,居全国第9位,比“十二五”末前进3位。

二是工业信息应用范围拓展2015年,工业应用指数81.6,较2010年提高20.5,居全国第6位,表现在企业广泛应用MES(制造执行系统)、ERP(企业资源计划系统)、SCM(供应链管理系统)、PLM(产品全生命周期管理系统)。

三是两化融合应用效益显现。2015年,我省两化融合应用效益指数达到92.4,较2010年提高36.2,居全国第12位,反映出工业专利量、生产效率和效益水平稳步提升。

2、两化融合助推工业转型升级。

是两化融合促进传统产业加快升级。四大传统产业、六大支柱产业深入推进人工转机械、机械转自动、单台转成套、数字转智能,自动化和智能化水平提升。原材料行业的关键工艺流程数控化率提高,消费品行业的电子商务应用加速普及,装备制造业的数字化改造步伐加快,电子制造业的装备自动化水平提升。

二是两化融合催生新业态新模式信息技术广泛应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,催生出诸多新兴业态,如机械、汽车、船舶、航空等工业电子,工业设计、工业控制等工业软件,以及企业间电商、信息咨询、设备撮合交易等信息服务业。

3、两化融合管理体系推广普及。

一是企业培训和对标诊断加强。通过举办全省两化深度融合企业培训班,累计培训1000多人次。依托中国两化融合服务联盟平台,全省累计完成1000家企业评估诊断和对标引导。

二是两化融合管理体系贯标启动。截止2015年,39家企业进入国家两化融合管理体系贯标试点,5家企业通过国家贯标评定。三是两化融合试点示范企业增多。省级试点示范企业达到522家,12家企业被评为国家级两化融合试点示范企业,13家企业被评为国家电子商务创新示范企业。

4、两化融合服务平台支撑增强。

一是拓展省级公共服务平台省中小企业公共服务平台包括1个省级枢纽平台、17个市(州)综合服务平台、15个产业服务平台,实现互联互通、资源共享、服务协同。依托省移动公司建设的“兴业云”平台,已累计注册和服务上万家中小企业。

二是发展产业特色服务平台。武钢建成全省首家钢铁电商平台 “琴台e网”,实现钢铁产业链制造、物流、仓储、金融的创新发展。优制网、3D零件库、万蜂云、光易网、意造网等一批个性化专业服务平台相继涌现。

5、智能制造模式应用逐步深入。

是智能装备研发应用加快我省在工业机器人本体、减速器、伺服电机和控制器等核心部件实现自主研制并小批量投产,其中“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”打破国外长期技术垄断,国内首款工业云机器人投入应用。

二是首台(套)重大技术应用推广。省内多市建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制,烽火通信等4家企业投保。三是智能制造试点示范突破13个项目进入“湖北省智能制造试点示范项目”, 3家企业获得国家智能制造试点示范和智能制造专项支持。

两化融合发展中存在的问题:

一是企业对两化融合认识不够。由于两化融合成效的滞后效应,相当数量企业对两化融合认识不够、理解不深、重视不足,企业信息化工作缺乏规划,推进效果不佳,融合程度不深。

二是两化融合发展分化明显。根据两化融合评估诊断抽样数据,我省1/3的企业进入系统集成阶段,但近2/3的工业企业仍处于信息基础、单项覆盖等较低阶段。不少市州融合发展水平与“一主两副”相距较大。

三是咨询服务机构支撑较弱省内仅6家两化融合管理体系贯标咨询服务机构,无一家获批国家贯标认定机构,而且信息服务资源分散,未形成省级两化融合服务组织,信息服务难以形成合力。

四是资金人才制约仍较突出。受宏观经济环境的影响,企业两化融合方面投资意愿减弱,一定程度影响融合成效。多数小微企业未设置信息化部门,不少大中型企业未设立首席信息官。

“十三五”面临形势

从全球看,两化融合成为工业强国振兴制造业的重要途径。美国实施先进制造伙伴计划,德国实施工业4.0战略,法国的新工业法国、英国的高价值制造、日本的机器人新战略、韩国的IT融合发展战略,都是依托信息化推动制造业智能化转型,重塑全球制造领先优势。信息通信技术与能源、材料、生物等领域的交叉融合正在改变产业发展态势,个性化定制、服务型制造、柔性制造与绿色制造等成为生产模式变革新趋势,大数据、云计算、物联网和电子商务等催生企业运营新模式,3D打印(增材制造)、虚实融合、AI(人工智能)等成为构建数字化企业新基石。利用互联网等新一代信息技术推动制造业变革,已成为全球产业演进的新方向和主要经济体的共同选择。

从我国看,两化融合成为制造强国建设的关键支撑。国务院相继出台了“互联网+”行动、中国制造2025、制造业与互联网融合发展的指导性文件,不断加强顶层设计,完善政策体系,两化融合发展面临领域拓宽、层次加深、发展加快的重大机遇。两化深度融合不仅推动重大智能装备和关键工艺取得突破,促进产业技术和分工格局深刻变革,而且催生新技术、新产品、新业态、新模式,成为实践和推进“双创”活动的主要阵地。当前,我国工业经济下行压力较大、资源环境约束强化,要素驱动难以持续,亟待通过两化融合促进产业转型升级,应对新一轮技术革命和产业变革,抢占未来竞争制高点。

从湖北看,两化融合成为工业加快转型升级的主要引擎。在经济新常态的背景下,我省作为国家老工业基地,千亿产业多为传统产业,都面临着增长乏力、产能过剩、效益不高、创新不足的等共性问题。当前,智慧湖北建设如火如荼,我省正加速从工业化中期向后期转变,作为长江经济带、“一带一路”的重要节点,发挥湖北产业基础和后发优势,亟待促进新一代技术与传统产业加速融合,围绕技术融合、产品融合、业务融合和产业衍生,释放和迸发强大的创造力和市场需求,推进我省四大传统产业、六大支柱产业加快转型升级,培育信息服务业、工业软件、电子商务、云计算大数据等新兴产业,打造工业发展新优势和新动能。

总体要求和发展目标

(一) 总体要求

紧紧围绕智慧湖北、制造强省的战略布局,顺应“互联网+”发展趋势,主动适应产业变革新方向,以激发制造业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,建立“双创”服务体系,加快生产模式变革,促进企业融合创新,培育新型竞争能力,构建发展新生态,培育发展新动能,提升湖北工业经济发展能级,加快由制造大省向制造强省跨越。

基本原则

1、创新驱动,智能发展以智能制造为主攻方向,坚持创新驱动战略,推动技术创新、产品创新、业态创新、模式创新。通过建设数字化车间、智能工厂,加快关键环节智能化改造,推进业务流程自动化、智能化。

2应用为要,融合发展。结合企业发展迫切需求,针对两化融合面临的痛点问题、难点问题,注重信息化系统的应用实效,推动信息化与企业战略和业务的融合,推进企业实现不同环节、不同领域的跨界融合。

3分业施策,协同发展。针对不同区域的优势禀赋,不同行业的需求特征,不同企业的发展阶段,因地制宜,分类指导,分业施策,在顶层设计的框架和布局中,实现区域间、行业间、企业间的协同发展共进。

4、提升能力,循序发展。着眼于支柱行业发展现状和趋势,从企业战略出发,从业务需求着手,促进企业构建信息化环境下的新型能力。单点突破,以点带面,从易到难,循序渐进,逐步提升企业两化融合水平。

发展目标

2020年,初步形成两化深度融合的服务体系、产业环境、发展氛围,两化融合对工业经济转型升级、提质增效的作用进一步增强。湖北两化融合发展总指数100以上,整体水平进入全国前列。

1建立“双创”服务体系双创服务平台支撑能力显著提升,创新资源和服务在线化、平台化和共享能力大幅增强,培育省级制造业“双创”试点示范企业100个。

2、加快企业信息化应用。加快推进企业覆盖信息化应用,重点行业的制造业数字化研发设计工具普及率达到85%,关键工序制造装备数控化率达到65%

3、普及两化融合管理体系。省级两化融合试点示范企业1000家,国家两化融合管理体系贯标试点企业200家,通过两化融合贯标评定企业50家。

4、建立两化融合支撑平台。依托湖北工业云公司建设湖北工业云平台,省级工业云平台进入全国第一梯队,形成一批服务“双创”、特色行业、工业电商等云平台。

  主要任务

(一)构建制造企业“双创”体系

一是建设大型龙头企业 “双创”平台。鼓励大企业整合自身技术资源和人才优势,支持员工进行内部创新创业,剥离具备条件的研发服务部门实现市场化运营,建设创客空间、创新工场、创业孵化、网络协同、融资投资等各类“双创”平台。支持大企业向产业链上下游企业开放科研平台、专利成果等“双创”资源,通过龙头企业带动、中小企业协同,提升产业链整体的“双创”能力。引导大企业与中小微企业建立新型协作关系,通过技术和管理资源注入进行 “双创”活动,帮助中小微企业实现创新创业。

二是构建中小微企业“双创”服务体系。推进中小微企业“双创”基地建设,培育众创、众包、众筹、众扶等服务平台,形成O2O(线上线下)相结合的“双创”支撑体系。支持电信运商发挥信息、渠道和基础设施方面的优势,为中小企业提供基础云服务。支持大型互联网企业建设运营“双创”公共平台和特色孵化器,打造互联网“双创”新生态。支持第三方服务机构整合仪器设备、生产制造、咨询辅导等资源,帮助小微企业打通价值链环节,提升“双创”效率。

(二)推进新型生产模式持续变革

一是培育网络协同制造模式。在汽车、机械、船舶等离散型行业,加快研发设计、生产制造、物流及供应链、营销服务的智能化升级,加快建设数字化车间,实施关键环节机器换人或者人机协同。

二是打造个性化定制。在家电、纺织服装、消费电子等行业,根据消费者需求,加强产供销一体化,推动商业模式创新,促进个性化定制与生产经营的有机融合,推进柔性生产和运营管理变革。

三是发展服务型制造。在航空航天、海洋工程装备、轨道交通等行业,探索基于互联网、大数据的服务型制造模式,从提供产品向提供“产品+服务”转变,提升装备产品的远程诊断、运维服务能力,提供预防性和预见性维修服务。

四是推进智能生产制造。在食品、医药等行业,提升采购、生产、配送、库存、销售等环节的信息化、智能化水平,应用原料检测、生产过程动态监控、在线监测等自动化装置,加强制造过程的大数据收集和分析,实现产品质量和安全可追溯

五是推进集约化生产。在石化、冶金、建材等行业,加强关键业务系统的综合集成应用,加强能源管控中心建设,实施合同能源管理,实现实时远程运营监控。

(三)促进不同阶段企业深度融合

一是 “起步建设”阶段企业夯实基础设施建设。鼓励企业建立专职信息岗位,充实生产、管理岗位急需的电脑硬件设备,加强宽带网络建设,在关键业务环节率先实现信息化。使用第三方云服务平台,实现云主机、云存储、云安全,利用电商平台拓宽营销服务渠道。

二是“单项覆盖”阶段企业推进自动化建设。鼓励企业建立专职信息部门,加快企业内外网络建设,普及CAD/CAM/CAE/CAPP(计算机辅助设计/制造/工程/工艺规划)应用,推动制造执行系统在车间的应用。提高企业关键工序数控化率,加快信息系统的集成,深化电子商务深度应用。  

三是“集成提升”阶段企业加快智能化改造。鼓励企业设立CIO(首席信息官),推进精益生产、柔性制造,建立产品质量追溯机制,实现数据挖掘分析的智能化。加快业务环节的智能化改造,推进三维及仿真技术在产品生命周期各环节的应用,实现软硬件系统数据的有效集成,实现物流、信息流、资金流的平台统一。

四是“创新突破”阶段企业提升协同创新能力。在企业纵向集成的基础上,逐步实现端到端集成、企业间的横向集成,推动企业间研产供销、生产控制与经营管理、业务与财务全流程的业务协同。基于产业链协作云平台,带动上下游企业共同架构业务协作体系,建设智能化的产业生态系统,实现产业链整体效率和效益的优化提升。

(四)增强两化融合支撑服务能力

一是提升系统解决方案能力。面向制造装备、产线、车间、工厂等重点方向,培育自主安全可控的系统解决方案提供商,加快培育总集成总承包业务模式。加快MES(制造执行系统)、三维工艺及仿真软件的研发和推广,加快形成工业软件研发、集成、应用的整套体系。提升工业软件满足企业个性化需求的能力,加强集成环境下工业软件互联互通的能力。

二是提升工业云平台服务能力。加快建设湖北工业云服务平台,培育一批提供工业电商服务的第三方机构,培育一批面向行业研发设计、生产协作、维修维护的专业平台,提供创新工场、众包设计、协同制造、精准营销、个性化定制等服务模式。鼓励企业深化工业大数据应用,开展大数据的分析和决策、智能服务。

三是提升智能制造装备研发能力。加强“政产学研”协同,加快共性技术的研发,组织“数控一代”装备创新工程行动计划、高档数控机床与基础制造装备专项,突破工业机器人、增材制造等关键装置和核心部件。加快制造业核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础的研究和应用。

四是加强工业电商应用能力。支持制造企业建立或应用电子商务平台,发展以销定产及个性化定制生产方式。鼓励大型龙头企业建设基于供应链管理的企业级电商平台,打造成行业公共电商平台。推动第三方工业电商平台向网上交易、加工配送、技术服务、支付结算、供应链金融等环节延伸。加快发展跨境电子商务,支撑制造企业生产经营的国际化。

(五)提升企业两化融合管理水平

一是普及两化融合管理体系标准。加快两化融合管理体系应用推广,组织开展面向行业主管部门、贯标试点企业、咨询评定机构的宣传和培训。完善两化融合贯标评定的线上线下协同工作平台,推进两化融合示范企业经验交流和行业推广。适时发布两化融合发展水平、阶段、趋势以及技术应用成熟度的数据地图和白皮书,促进企业战略调整、业务转型、组织变革、新型能力培育。

二是加强两化融合水平评估与诊断。依托中国两化融合服务平台,定期组织企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,形成以管理标准促创新、促转型、促发展的格局。充分调动和激发对标企业、服务机构和行业协会的积极性,加强对标学习和交流,实现规模以上企业两化融合档案的建立、定期更新,加快形成市场化的两化融合诊断咨询服务机制。

三是推进两化融合企业试点示范。建立覆盖不同区域、行业和企业的多层次两化融合试点示范体系,定期对试点示范企业进行跟踪、服务和考评。不断总结、提炼、推广试点示范企业成果和经验,形成具有指导性的推进模式和典型经验,通过典型示范带动全省企业两化融合整体水平的提升,推动不同行业、不同规模的企业持续构建信息化环境下的新型能力。

保障措施

(一)强化工作推进机制

在“智慧湖北建设领导办公室”统一领导下,提高认识,明确职责,加强相关部门在两化融合发展重大问题、重大政策、重大资金等方面的统筹协调。构建和完善两化融合统计指标体系,建立跟踪监测、统计分析、绩效评估、动态调整和监督考核机制,定期开展两化融合考评工作,形成持续跟踪、定期考核的长效机制。支持市(州)加强本地区两化融合工作的顶层设计和统筹规划,将其纳入地方国民经济和社会发展整体规划,统一部署,统一推进。加强重点产业、重点企业、重点环节、重要系统的工控信息安全检查、监管和测评,切实保障企业两化融合过程中的信息安全,提升安全防护和应急管理能力。

(二)加大财政金融支持

加快整合省级财政各类专项资金,利用长江经济带产业投资基金等基金,以及工业转型升级、技术改造等专项,加大对两化融合试点示范企业的支持。支持面向两化融合的金融产品和服务创新,运用股权投资、贷款贴息、分期付款、设备租赁等手段,支持两化融合企业发展。贯彻落实国家首(台)套重大技术装备的政策措施,鼓励以政府购买服务的形式组织面向企业的两化融合咨询、培训活动,以资金奖励的形式引导企业开展两化融合管理体系贯标。推动信息服务企业享受国家税收减免政策,完善和落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策。

(三)完善人才培养体系

依托省委“123”企业家培训班、工信部人才交流中心“653工程”、湖北省两化融合高级研修班,以及各市(州)的专项人才培训计划,开展两化融合高级管理人才专项培训。支持重点企业、行业协会、产业园区,建设一批人才培训基地,开展两化融合关键技术人才培训。鼓励高等院校和职业学校加强两化融合学科建设,开展校企协同育人,加强创新型、应用型、实战型人才培养。打造两化融合高端人才库和专家库,畅通专业人才流动、晋升通道。推广企业CIO(首席信息官)制度,鼓励中小企业设立专职信息化部门,龙头企业设立CIO,提升企业信息化与业务融合能力。

(四)培育咨询服务机构

积极调动有关的高等院校、行业协会、产业联盟、咨询机构、专家学者等服务资源,加强专业化服务机构、专业化队伍、专业化平台、专业化能力的建设。建立中介服务体系的良性发展机制,鼓励中介服务机构关注两化融合的共性问题和个性需求,聚焦企业两化融合痛点,有针对性提供各类专业服务。筹备成立湖北两化融合服务联盟,加强两化融合信息集聚、成果推介、案例汇编、解决方案推广,深入推动地区、行业、企业间的经验交流。鼓励第三方机构建设两化融合知识共享平台、咨询培训平台,以及行业技术服务平台等,提供低成本高效率、安全可靠的各类服务。